Antoine Gambart, Directeur général de Nactis Flavours

Nactis Flavours, groupe Nactarome

Nactis Flavours “pimpe” le goût et la couleur de nos aliments !

Grâce à la fabrication de solutions aromatiques et colorantes naturelles de haute qualité, Nactis Flavours est un acteur reconnu dans le monde de l’agroalimentaire où l’entreprise Lieusaintaise excelle dans l’art de sublimer les aliments.

Il y a peu de repas dans les foyers français ou européens où les produits de Nactis Flavours ne sont pas présents. “Du biscuit aux amandes au yaourt à la fraise, des merguez épicées aux glaces à la vanille, des gâteaux apéritifs au fromage comme dans les boissons alcoolisées dont les bières aromatisées… Tous ces produits sont composés avec nos arômes naturels et colorants” se réjouit Antoine Gambart, Directeur général de Nactis Flavours, entreprise installée sur le parc du Levant à Lieusaint depuis l’été 2023.

Ses solutions sont personnalisées et développées pour les besoins variés de ses clients, allant de l’artisan pâtissier aux géants de l’industrie agroalimentaire. “Selon leurs cahiers des charges, nous créons des recettes à partir des 3000 produits provenant de notre échantillothèque. Nous avons des jus, des huiles essentielles, des extraits naturels… Des produits sourcés par nos acheteurs dans le monde entier : des agrumes au Brésil, des gousses de vanille à Madagascar, du café vert en Ethiopie ou au Vietnam, de la pistache en Sicile…” détaille le dirigeant.

Un savoir-faire made in France

Avec cinq usines réparties en France - Morangis (91), Furdenheim (67), Yssingeaux (43), Bouafle (78) complètent l’unité sénartaise ; où chacune est spécialisée dans un domaine précis - l’entreprise exporte ses produits dans 80 pays (Europe, Asie, Etats-Unis notamment).

À Lieusaint, son centre R&D joue un rôle crucial dans l’innovation. Les arômes et colorants sont créés sous forme de poudres, pâtes ou liquides, et conditionnés dans des formats variés – de petites bouteilles d’un litre à des commandes industrielles d’une tonne.

C’est pour répondre à sa croissance et optimiser son développement que Nactis Flavours a transféré son siège social, son centre de recherche et ses “centres culinaires” de Bondoufle à Lieusaint. “Nous manquions de place et il fallait réaliser d’importants travaux. Nous avons choisi de déménager sur un nouveau site en adéquation avec nos attentes et sur le même bassin d’emploi pour préserver nos salariés”

Un acteur majeur et la force du groupe Nactarome

Après plus d’un an de travaux, 10 millions d’euros d’investissements, aux côtés de la R&D et des aromaticiens, les services support du groupe (comptabilité, commercial, sécurité, supply chain, logistique…) ont intégré les nouveaux locaux sur un site moderne, comprenant des bureaux, des open-spaces, des laboratoires d’applications et une capacité de production doublée. Sur 200 salariés au total, une centaine est regroupée sur le site de Lieusaint.

“Et nous cherchons constamment de nouveaux collaborateurs !” souffle Antoine Gambart.

 

Depuis sa fusion en 2020 avec l’Italien Aromata sous la bannière Nactarome, Nactis Flavours appartient à un groupe qui emploie 500 personnes pour un chiffre d’affaires de 220 millions d’euros. Aujourd’hui, l’entreprise française contribue activement à cette dynamique en restant compétitive face à ses concurrents “Grassois” - dont l’origine pointe vers la parfumerie, grâce à une expertise reconnue, une flexibilité dans la formulation et le conditionnement, ainsi qu’un service client rapide et fiable.

Plus d’informations sur

 

www.nactis.fr

 

Interviews Interviews

Découvrez les entretiens avec les actrices et acteurs du territoire